jlearning.cn

《深入理解java虚拟机》读书笔记(一)——关于Java

走近java

概述

Java的优点:

  1. 摆脱硬件平台的束缚,一次编写处处运行。
  2. 提供了一个相对安全的内存管理和访问机制,避免了内存泄漏和指针越界。
  3. 实现了热点代码检测和运行时的编译及优化,使java能随着运行时间的增加获得更高的性能。(通过执行计数器找到最具有编译价值的代码)
  4. 有一套完善的应用程序接口,无数来自商业机构和开源社区的第三方类库。

Java技术体系

  • 把Java程序设计语言、Java虚拟机、Java API类库统称为JDK(Java Development Kit)。——最小开发环境。
  • 可以吧Java API类库中的Java SE API(去掉工具API?)和Java虚拟机这两部分统称为JRE(Java Runtime Environment)。——标准运行环境。
  • 根据技术所服务的领域划分,重点业务领域划分:
    • Java Card:支持Java小程序(Applets)运行在小内存设备上。
    • Java Me(Mircro Edition):移动终端平台。
    • Java SE(Standard Edition):支持桌面级应用的平台。
    • Java EE(Enterprise Edition):支持使用多层架构的企业应用(ERP,CRM)的Java平台,在SE基础上做了大量扩充和相关的部署支持。(扩充以javax.*作为包名)

###